Collège [br]Sion

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Collège, Sion

Concours : 2019

plansitua

Le projet se présente sous la forme d’un volume compact composé de branches qui tissent des relations avec les différentes parties du site et leurs géométries respectives. Dans le prolongement de la cour principale, un vaste couvert d'entrée permet d’atteindre de manière distincte et indépendante les différentes parties du programme : le hall principal de l’école, le réfectoire, l’aula et les salles de sport. Des accès indépendants et des escaliers secondaires fermés permettent de distribuer en dehors des horaires scolaires les salles de sport situées à l’étage, au-dessus de l’aula et du réfectoire, en évitant de pénétrer dans la partie scolaire. Un grand escalier droit situé dans le hall principal du collège permet d’atteindre les étages supérieurs accueillant les différentes salles de classe. Des escaliers secondaires sont régulièrement répartis le long des espaces de circulation, au contact de vastes dégagements. Une cour intérieure généreuse relie en diagonale les deux entrées principales du collège, au sud et au nord. Les locaux plus collectifs du programme se répartissent au rez-de-chaussée (Fastlab, centre de documentation, locaux administratifs et salle des maîtres, locaux du concierge et quelques salles spéciales), les salles de classe se trouvent aux étages.