Logements [br]Vernier

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Logements, Vernier

Concours : 2018, 3ème prix
En collaboration avec Magizan architectes

Le projet cherche à consolider l’image urbaine d’un grand îlot ouvert en intégrant les immeubles existants et en proposant un bâtiment parallèle à l’avenue de l’Ain. Il accueille des activités comme écran aux nuisances afin de préserver le Parc et les logements. Le gabarit du bâtiment propose une double lecture : celle qui résonne avec l’échelle de l’avenue de l’Ain et celle en relation avec la morphologie des pièces bâties planifiées. L’école trouve sa place au cœur de ce dispositif et devient ainsi un véritable repère. Ce bâtiment rayonne sur 5 faces, une, accueillant sous un large porte-à-faux le couvert d’entrée, accrochée au cheminement transversal principal de l’ilot, 2 faces sur le parc et 2 autres en relation avec les immeubles existants.
L’enjeu du projet «Concorde» est de réussir une densification forte et mixte, en dégageant un maximum d’espaces libres publics protégés des nuisances de l’avenue de l’Ain. Le bâtiment «barre» forme un écran anti-bruit par rapport à l’avenue de l’Ain, qui protège un grand cœur vert, dans lequel s’implante le groupe scolaire.