EMS [br]Sainte Croix

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS, Sainte Croix

Concours : 2012, 2ème prix

EMS-ST-CROIX-1-SITUATION

Le projet d'agrandissement dispose le long de la voirie existante un bâtiment de forme allongée qui suit les courbes de niveau du terrain. Il s'implante entre le bâtiment de soins actuel et la fin d’un quartier de logements existant, permettant de lier le nouveau complexe avec la partie urbanisée. Cette implantation permet également de bénéficier d'une ouverture maximale sur la vue et la ville de Sainte-Croix au loin. L'espace situé entre les 2 bâtiments est traité à la manière d'une place de rencontre, favorisant les échanges et les rencontres entres les différents utilisateurs. Le programme se décompose en trois volumes reliés deux par deux et décalés les uns par rapport aux autres. Cette figure allongée permet d'offrir un maximum de dégagement et d'ouverture sur le contexte environnant, tout en créant des cours et des terrasses différenciées. Le rez-de-chaussée en rapport avec l’esplanade d’accès accueille toutes les fonctions communes (hall d’entrée, restaurant, cuisine). Les chambres des différentes unités s’organisent à l’étage.