Ecole Verdeil [br]Payerne

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Ecole Verdeil, Payerne

Concours : -
Réalisation : 2019

VERDEIL-PLAN-1-SITUATION

Le nouvel édifice en forme d’aile d’oiseau se développe sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée accueille les parties communes du programme (réfectoire, bibliothèque, bureaux, salle des maîtres, salle de psychomotricité), qui se répartissent de part et d’autre d’un escalier situé en position centrale. Les salles de classe se trouvent à l’étage et s’égrainent le long d’un parcours en ligne brisée ponctué d’espaces de dégagement ouverts sur le parc environnant. Deux groupes de 3 salles de classe s’organisent autour de ces dégagements qui constituent des prolongements de la salle de classe et permettent de s’isoler avec quelques élèves pour des activités pédagogiques particulières. Le réfectoire et la bibliothèque au rez-de-chaussée sont accessibles tant depuis le hall d’entrée intérieur de l’école que par le couvert extérieur, permettant ainsi leur utilisation en dehors des horaires scolaires. Le réfectoire s’ouvre sur le parc d’un côté et sur une terrasse extérieure de l’autre. La salle des maîtres et les autres bureaux s’articulent autour d’un espace de dégagement qui apporte de la lumière naturelle jusqu’au centre des couloirs. Les salles de classe de l’étage sont largement vitrées pour profiter de la présence du parc requalifié. La construction est réalisée en éléments bois préfabriqués en atelier et montés sur le chantier en quelques jours. Cette manière de faire permet de garder en activité les bâtiments existants en réduisant les nuisances et les temps de montage sur le chantier pendant les travaux. Dans la dernière étape de travaux, le parc est réhabilité entièrement.