EMS Les Fauvettes [br]Montagny-la-Ville

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS Les Fauvettes, Montagny-la-Ville

Concours : 2013
Réalisation : 2015-2018

EMS-LES-FAUVETTES-PLAN-1-SITUATION

L’EMS des Fauvettes se situe sur une colline dominant la plaine de la Broye fribourgeoise et le Jura à l’ouest, les préalpes fribourgeoises et la plaine de la Sarine à l’est. Les bâtiments existants se développent en forme d’équerre autour d’un ancien jardin à la française ouvert sur le grand paysage au sud. Une grande cour permet d’accéder à l’entrée principale depuis la route conduisant au village de Montagny-la-Ville. Les lignes brisées du nouveau bâtiment se connectent à l’espace de liaison des bâtiments existants, un ancien orphelinat et une chapelle. Les bâtiments existants abritent toutes les fonctions communes. Les 60 chambres du programme sont organisées en 3 unités de vie regroupées autour d’un grand espace commun central.
Les façades à pans brisés permettent d’ouvrir toutes les chambres à la vue, en évitant les vis-à-vis gênants avec les constructions existantes proches. La mémoire du jardin à la française et son ancien belvédère sont rétablis et mis en relation avec un nouveau jardin paysager, dont les courbes des chemins et des places se déploient de manière naturelle dans la pente du terrain pour favoriser la détente ou la promenade des résidents.

Concours: 2013
Construction: 2015-2018
Maître de l‘Ouvrage:
Association des communes pour l‘organisation médico-sociale du district de la Broye fribourgeoise, Ingénieur civil: Alberti ingénieurs SA
Physique du bâtiment: Sorane SA, Ingénieur électricien: BETELEC SA ingénieurs conseils en électricité, Ingénieur CV: Dessibourg Energie,  
Ingénieur sanitaire: BESM SA bureau d‘études, Architecte-paysagiste: L‘Atelier de Paysage Jean-Yves Le Baron sàrl, Eclairage: Aebischer & Bovigny.