PDL Piece D [br]Lausanne

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

PDL Piece D, Lausanne

Concours : 2019

190327MEPsite

L’ensemble des logements bénéficient d’une loggia généreuse et d’une double orientation, traversante ou d’angle sur la cour. Les typologies se déclinent de manière variée pour répondre aux contraintes du site et à ses orientations diverses. Les différents types d’appartements se répartissent autour de 2 cages d’escalier communes éclairée en leur centre par une prise de lumière naturelle. Cet espace de distribution fonctionne comme lieu de rencontre et d’échange entre habitants. A l’intérieur des appartements, les vues diagonales permettent de percevoir l’espace dans toute sa profondeur. Les thématiques abordées sont celles de l’orientation diverse, de l’articulation géométrique entrée / séjour / cuisine / loggia. Une extension potentielle du séjour par une chambre permet de faire évoluer l’appartement dans le temps en devenant une pièce à vivre ou de travail.  La structure porteuse est en béton armé (recyclé), les cages d’escaliers centrales assurent la stabilité horizontale et verticale de l’ensemble. Les dalles de portée usuelle sont supportées par des murs, laissant une grande liberté dans les cloisonnements perpendiculaires et la répartition des pièces. Les façades sont prévues avec un revêtement en panneaux de béton sandwich isolés, avec revêtement extérieur en briques de clinker, matériau résistant demandant peu d’entretien. Les aménagements du rez-de-chaussée favorisent la mobilité douce et l’accès de plain-pied à des places de vélos couvertes. L’organisation de la mixité fonctionnelle et sociale, l’aménagement d’espaces publics pour le quartier de qualité garantissent la qualité sociale du ‘’bien vivre ensemble’’.