EMS et bâtiment administratif communal [br]Pringy

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS et bâtiment administratif communal, Pringy

Concours : 2021, 1er prix

plansit

Le EMS est conçu comme un hameau regroupant des « maisonnées », qui, par un jeu de coulisses, crée des espaces extérieurs aux caractères bien différenciés. L’entrée principale de l’EMS est accessible à l’extrêmité sud de la nouvelle place du village arborisée. Le rez-de-chaussée accueille toutes les fonctions publiques et semi-publiques.La mixité de toutes les fonctions, réunies entre elles au rez-de-chaussée, en relation directe avec la place et les jardins, crée cet esprit de place de village où les échanges-rencontres sont riches et nombreux. Les unités de vie sont réparties sur deux niveaux, 2x 20 chambres par niveau. Les circulations horizontales se veulent fluides et bénéficient de tous côtés de vues sur l’extérieur et de lumière naturelle. En leur extrêmité, de petits séjours accompagnés de balcons, agrémentés de quelques fauteuils permettent une halte ouverte sur le jardin. Le bâtiment communal est au niveau urbain un bâtiment d’articulation entre les deux sous-espaces de la place publique de la gare et l’espace public plus protégé au sud où se trouvent les entrées au bâtiment communal, au parking souterrain, à l’EMS et à la salle communale. Le bâtiment est organisé sur trois niveaux : le rez-de-chaussée avec les bureaux de l’administration publique et un commerce à louer (ex : boulangerie, tea-room, autre), le premier étage avec le solde des bureaux de l’administration et des surfaces à louer, et le deuxième étage, dans un espace de combles accueillant les salles représentatives de la commune. La structure porteuse prévue, tout en étant en bois, rend possible les adaptations, les rocades selon l’évolution des besoins.