EMS Les Tines [br]Nyon

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS Les Tines, Nyon

Concours : 2017, 3ème prix

PLAN-EMS-Les-Tines-Nyon-1-SITUATION

Le terrain mis à disposition est inséré dans un quartier résidentiel calme et bien orienté. La parcelle en forme de « Z » représente un réel défi pour l’implantation d’un bâtiment d’une certaine envergure. Le projet propose un socle qui épouse la forme de la parcelle, encastré dans le terrain en partie haute et ouvert en partie basse pour faire bénéficier les zones communes du rapport avec le terrain (terrasses, jardins). Les unités de soins sont posées sur ce socle et réparties sur quatre niveaux. Chacun de ces étages est subdivisé en deux espaces, pour minimiser le volume émergent et mieux l’insérer dans l’interstice des bâtiments existants, en évitant les rapports frontaux désagréables et inhabituels dans le quartier.
Une place en pente depuis l’angle nord-est conduit à l’entrée principale de l’EMS. Elle débouche sur la « place du village » où se trouvent tous les locaux communs : le bar-réception, le coiffeur, la salle de recueillement et puis, plus au sud, orientés sur le jardin, la salle à manger commune, le séjour commun, la salle d’animation et de gym, le séjour fumeurs.