ECA [br]Pully

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

ECA, Pully

Concours : 2018

situation-copie

Le concept d’implantation des volumes bâtis reprend les principes énoncés ci-dessus en proposant 5 volumes, dont 4 éléments sont assemblés par paires, formant deux volumes plus allongés en aval et un volume singulier en amont. Ils s’organisent autour d’un espace unitaire de jardin paysager d’agrément. Celui-ci sert également de chemins de distribution aux différentes entrées des immeubles. Les bâtiments sont constitués de strates coulissant les unes par rapport aux autres qui s’expriment autant en plan qu’en volumétrie. Ces strates tissent des relations étroites avec le jardin paysagé alentour, qui se donne à lire comme un véritable prolongement extérieur des logements. Les différentes strates découpent les façades en une série de pans juxtaposés, créant des jeux de lumière et d’ombre réduisant la massivité des bâtiments. Ce jeu de dents et redents crée par tissage des rapports étroits avec l’environnement paysager proche formant une succession de séquences qui font la part belle aux aménagements extérieurs et aux plantations, malgré la densité importante du programme de logements demandé. L’impression d’habiter dans un parc confère au quartier une qualité de vie indéniable recherchée par la clientèle visée.