EMS Le Marronnier [br]Lutry

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

​EMS Le Marronnier, Lutry

Concours : 2013
Réalisation : 2012-2015

EMS-MARONNIER-PLAN-1-SITUATION

L’atout principal du site est son dégagement vers le lac et les Alpes. Le projet propose de déplacer l’entrée du site en amont, permettant la création d’une rampe en pente douce qui conduit jusqu’au niveau de la cour d’accès. Le bâti s’implante sous forme de trois volumes disposés autour d’une terrasse habitée. Le bâtiment d’Epiteaux est conservé et devient le pivot de cette composition. Ce choix de disposition permet d’offrir des orientations et jeux de jardins pour les différentes unités: cour d’entrée, jardin sécurisé pour la psychogériatrie, jardin public ouvert sur le lac et les Alpes, ou jardins privés.

Les trois unités de soins (gériatrie, psychogériatrie, unité d’accueil temporaire) sont disposées chacune dans les trois volumes et sont reliées au rez de chaussée par un socle contenant les espaces communautaires.

Concours: 2003
Construction: 2012-2014
Maître de l‘Ouvrage: EMS Le Marronnier
Ingénieur civil: Giacomini & Jolliet SA, Lutry
Physique du bâtiment: Sorane SA, Le Mont s/ Lausanne
Ingénieur électricien: Louis Richard SA, Orbe
Ingénieur CV: Chammartin & Spicher SA, Lausanne
Ingénieur sanitaire: Saniplans SA, Pully
Architecte-paysagiste: L‘Atelier de Paysage Jean-Yves Le Baron sàrl, Lausanne
Eclairage: Aebischer & Bovigny, Lausanne