EMS La Colline [br]Chexbres

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS La Colline, Chexbres

Concours : 2016, 3ème prix

SANTE2016EMS-LA-COLLINE-1-SITUATION-500

L’EMS de la Colline se situe au sud du village de Chexbres, en bordure d’un coteau de vignes dominant avantageusement le lac et le panorama des Alpes françaises. Le projet prévoit de déplacer en contrebas l’entrée actuelle, accessible depuis une nouvelle esplanade ouverte sur le paysage. Les 60 chambres des nouvelles unités de vie se situent à l’emplacement de l’ancien mur de soutènement au sud-ouest, au droit de la rupture de pente entre le complexe bâti et le vignoble situé en contrebas. L’implantation et le dessin des façades de cette extension reprennent le dessin en lignes brisées et la matérialité des murs de vignes qui construisent les pentes du vignoble de Lavaux. L’organisation intérieure du  bâtiment existant est remaniée et simplifiée, notamment les espaces de circulations qui proposent des espaces de dégagement devant les ascenseurs, les escaliers ou le long des couloirs de distribution des chambres. Le hall d’entrée met en relation toutes les parties du programme au travers d’espaces différenciés ouverts à la vue ou en communication visuelle avec la salle commune à l’étage. Cette salle à manger jouit d’une vaste terrasse extérieure ouverte sur le paysage du Léman et du vignoble.