EMS [br]Christ Roi

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS, Christ Roi

Concours : 2016, 2ème prix

PLAN-SITUATION-

L’EMS Christ-Roi se situe au sud-est du vieux village de Lens, sur une crête linéaire dominant avantageusement la vallée du Rhône et les Alpes méridionales. Avec la création de l’agrandissement à l’ouest, l’organisation intérieure du bâtiment existant est remaniée et simplifiée, notamment au niveau des répartitions des unités et de la création des zones communes dans celles-ci, ainsi que dans la simplification des circulations horizontales. L’agrandissement ne cherche pas à se confondre avec l’existant, il se différencie du vocabulaire faux chalet avec de grands avant-toits, mais tente un dialogue avec l’existant en créant un volume articulé qui termine la composition existante linéaire par un point. L’organisation des circulations permet au système de se retourner, en évitant les couloirs en cul-de-sac, avec des espaces de dégagement et de halte ouverts sur le paysage. L’agrandissement reprend la volumétrie des toits en pente existant, notamment dans le dessin des lignes d’avant-toits qui se poursuivent sans interruption.