Logement [br]Bussigny

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Logement, Bussigny

Concours : -
Réalisation : 2017

Bussigny-Plan-de-situation

L’implantation des bâtiments cherche à mettre en valeur les qualités du site. Deux volumes disposés en forme d’équerre se mettent en relation avec le contexte environnant tout en dégageant un vaste espace de jardin au centre. Les deux volumes forment un front bâti qui sépare ce grand jardin de l’espace publique de la rue. Le vaste jardin libéré au sud s’inscrit dans le prolongement des espaces paysagers des deux bâtiments existants de la Coopérative, la SCHL. Un parking souterrain est aménagé sous le jardin et relie en sous-sol les deux immeubles, permettant de consacrer entièrement le quartier au piétons.
Les deux immeubles sont compacts et de formes polygonales, permettant de proposer une grande variété d’appartements en angle, tous avec une double orientation. Les différents types d’appartements se répartissent autour d’une cage d’escalier commune éclairée en son centre par un puit de lumière naturelle. Cet espace de distribution fonctionne comme lieu de rencontre et d’échange entre habitants. On y accède par les entrées des immeubles qui se situent à l’intérieur de la cour-jardin et qui sont disposées de manière à assurer la fluidité des aménagements extérieurs et de leurs équipements. L’organisation des appartements est simple et rationnelle. Du hall d’entrée qui distribue les chambres et les locaux sanitaires, on perçoit d’un seul coup d’œil l’appartement dans toute sa spatialité et sa profondeur. Le coin repas et le séjour de dimensions généreuses se prolongent à l’extérieur dans une vaste loggia, véritable pièce à vivre ouverte sur des aménagements paysagers de qualité.