Groupe scolaire de Mabillon [br]Monthey

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Groupe scolaire de Mabillon, Monthey

Concours : 2011, 1er prix

MABILLON-PLAN-1-SITUATION

Les bâtiments scolaires s'implantent aux deux extrémités du site, de manière à préserver la grande étendue du parc arboré au centre. Le bâtiment des salles de classes et celui abritant la salle de sport sont disposés le long de la rue Monthéolo. Une vaste esplanade marque l’entrée du site et relie ces deux volumes entre eux. Le restaurant à usage multiple et l'UAPE sont disposés dans un volume qui redéfinit l'entrée du site au nord. Ce bâtiment délimite avec la ferme existante une place d'accueil généreuse. Les nouvelles constructions scolaires ferment les angles du parc et forment une couronne avec les autres bâtiments ceinturant le parc, laissant ce dernier libre de construction. Ce grand vide permet des aménagements variés (jeux, espaces de détente divers). Le grand platane centenaire est conservé comme élément de référence dans le site. Le bâtiment scolaire se plie autour de ce dernier, pour mieux en reconnaître sa présence, tout en s'adaptant à la géométrie contraignante du parcellaire, faite d'étranglements et de dilatations. La géométrie différenciée des trois volumes s'adapte aux formes complexes de la parcelle. Leur disposition compose avec les constructions voisines, pour former un tout homogène autour du parc.

Concours: 2011
Construction: à venir
Maître de l‘Ouvrage:
Ville de Monthey
Direction des travaux:
Ingénieur civil: ESM Ingénieurs Associés, Physique du bâtiment:
Physeos SA, Ingénieur électricien: Emeltec sàrl, Ingénieur CV: Michellod-Clausen SA, Ingénieur sanitaire: Saniplans techniques sanitaires SA,
Architecte-paysagiste: L‘Atelier de Paysage Jean-Yves Le Baron sàrl.